Научите, пожалуйста, тормозить не сцеплением и не ездить на нем в городе. Машина (двенаша на шеснаре), можно сказать, трассовая, то есть на трассе

Ребят, всем привет ! Научите, пожалуйста, тормозить не сцеплением и не ездить на нем в городе. Машина (двенаша на шеснаре), можно сказать, трассовая, то есть на трассе всё нормально, а вот по городу по пробкам торможу только сцеплением.

Ну как тут можно объяснить? Так-то это всё с практикой приходит.
Могу объяснить на своём примере:
- пришлось мне как-то много ездить на горной местности. Эти короткие постоянные подъёмы и спуски довели левую ногу (которая выжимает сцепление) до такой степени, что её стало сводить судорогами. И я просто уже не мог ей выжимать сцепление. Пришлось от безвыходности тормозить уже (как говорят) коробкой, т.е двигателем.
Вот так с практикой, я поменял свой стиль вождения (торможения).
Если конечно я правильно вас понял, что вы имели ввиду.
На словах трудно объяснить.
Да и каждый автомобиль реагирует на водителя по разному. Т.е управляя одним автомобилем и садясь в другой (даже той же марки), можно сказать нужно привыкать заново к управлению. Так как каждый автомобиль настроен под своего хозяина.

Ну или другими словами!
Вы разогнались до определённой скорости, видите впереди пробка. Не выжимая сцепление (и не переключая скоростя или нейтралку) просто убираете ногу с педали газа. Автомобиль находясь на скорости, начнёт плавно снижать скорость. Когда скорость будет плавно снижаться нужно прислушиваться к работе двигателя, так как дойдя до определённой скорости снижения, он начнёт глохнуть. Вот тут вы выжимаете сцепление и нажимаете на тормоза до полной остановки. Или же (если до полной остановки ещё далеко) понижаете/переключаете пониженую скорость, т.е с 4 на 3 как пример.
Этому нужно практиковаться, так как по началу будут непроизвольные рывки автомобиля, т.е не плавное движение. Всё зависит от определённой скорости, нужно научиться ловить момент торможения.
Со временем научитесь!

Вот теперь я нервничаю!
Смогли вы меня понять, что я тут написал?!
Может кто-то поправит меня в следующих комментариях, или чего добавит. Как мог объяснил.

вот пример - заезжаю я во двор, перед поворотом сбрасываю скорость и переключаю на 2 передачу, при этом левая нога так и остаётся на сцепление,а правая - на педали тормоза.

в принципе да.
Но есть нюанс, на малых скоростях поймать дисбаланс трудновато. На второй скорости машина быстро остановится и когда нужно будет подать газку автомобиль дернется сильно вперёд. А при отпускании педали газа клюнет носом. Со стороны это будет смотреться как будто человек первый раз сел за руль.
При повороте лучше играть сцеплением, так как скорость маленькая уже.
Наши машинешки уже старенькие (как-бы выразиться) не отбалансированы к таким телодвижениям.
Вот на иномарках хороших, в них всё плавней происходит.

Xron

New member
вам нужен просто человек который будет следить за этим. Мне хватило недели с инструктором чтобы он постоянно мне об этом говорил. Вроде отвык. Но даже потом приобретя авто, я так же ездил с выжатым сцеплением, не знаю почему. Сейчас стаж почти 10 лет и я вспоминаю этот момент, когда же я стал убирать ногу окончательно, кажется это 3-5 лет. Опыт приходит с годами. Если такового человека нет, поставьте себе памятку-табличку на панель торпеды, возможно поможет. У меня память плохая, делаю иногда так если что важное нужно и забываю.

ну, так иногда и бывает, что постоянно себе напоминаю, а потом опять еду на нём. На трассе проще, в городе же

С практикой придет само. Первое время тоже постоянно тормозил "сцеплением", потом понимание пришло. Здесь в ощущениях дело. Если перетормозить на передаче, машина задергается, этот момент надо чувствовать и выжимать сцепление как только обороты до уровня хх опустятся.
Со временем ты и переключать передачи будешь не задумываясь, по ощущениям. Не все сразу. Этот процесс можно ощутимо ускорить, поработав хотя бы пару месяцев в доставке на машине. Быстро научишься и трогаться, и тормозить, и в потоке себя комфортно чувствовать, и задним ходом кататься:)

kostiksimb

New member
Просто убирайте ногу с педали сцепления и нажимайте только при переключении передач и экстренной ситуации вместе с тормозом

а я решила заморочиться, жаль практически новое сцепление. Все используют сцепление только для переключения передач, а я - как тормоз(

вот пример - заезжаю я во двор, перед поворотом сбрасываю скорость и переключаю на 2 передачу, при этом левая нога так и остаётся на сцепление,а правая - на педали тормоза.

freaz

New member
От этого сцепление не будет изнашиватся,можешь не переживать.Нет такого понятия тормоз сцеплением)А в целом,по ощущениям лучше,и лучше подыгрывать сцеплением.Меньше нагрузок на трансмиссию и ДВС.

eugeny_kr

New member
Если оригинал валео стоит сцепление,то за него можно вообще не переживать,при таких пробегах,наверное на весь срок машины оно)

Сверху